Ebook

Ringkasan Hukum-Hukum Puasa


Ringkasan Hukum-Hukum Puasa

مختصر أحكام الصيام

————————————————————————–

Apakah hari ini Engkau masih berpuasa wahai Saudaraku kaum muslimin [?]

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ (١٨٣)

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa” (Al Baqarah : 183)

Ya… Mudah-mudahan Engkau masih tetap semangat untuk memenuhi perintah Allah, kenapa [?]

يا رسول الله فمرني بعمل أدخل به الجنة قال عليك بالصوم فإنه لا مثل له

“Wahai Rasulullah, tunjukkan kepadaku suatu amalan yang dapat memasukkan aku ke dalam surga”. Maka Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam pun menjawab: “Hendaknya kamu berpuasa, karena puasa itu tidak ada tandingan (pahala)-nya” (HR. Nasa’i dalam Al-Kubraa no. 2530, Ibnu Hibban dalam Al-Mawarid hal. 232, dan Al-Hakim no.1533 dengan sanad shahih. Lafadh ini adalah milik Ibnu Hibban. Lihat Shahih Sunan An-Nasa’i no. 2097).

Ya.. dengan puasa Engkau akan dimasukkan ke dalam Surga oleh Allah. Lalu dengan apa engkau mengarungi bulan yang mulia ini sampai hari kemenangan nanti [?]

Ya.. sebaik-baik bekal adalah ilmu, yang akan membimbingmu mengarungi Ramadhan dengan cahaya yang pada akhirnya akan mengantarkanmu kepada Surga Allah yang telah Dia janjikan. Berikut ada Ebook tentang puasa dan ‘Iedul Fitri. Ana kumpulkan dari tulisan al Akh Abu Al Jauzaa’. Mudah-mudahan bermanfaat.

Download Disini

Iklan

Satu respons untuk “Ringkasan Hukum-Hukum Puasa

 1. Ada koreksi dari seorang teman yakni Al Akh Abu ‘Ali Asy-Syathibi ibn Salamah Syathibi ibn Ahmad Syathibi ibn Mahdhor untuk Ebook diatas, yakni dihalaman 11.. berikut koreksinya :

  Assalaamu’alaikum

  afwan akhi, ada koreksi buat ebook ahkamus shiyam halaman 11 hadit muslim no. 233, teks arabnya ada yang kurang “wal romadhon ilaa romadhon”.

  hadanallahu wa iyyakum ajmain
  Wassalaamu’alaikum

  Abu ‘Ali Asy-Syathibi ibn Salamah Syathibi ibn Ahmad Syathibi ibn Mahdhor

  Jazakallahu Khoiron Akhi Kariim atas koreksinya.. koreksi dan tambahan ilmu selanjutnya selalu ana nantikan… Antum benar bahwasanya ada kekurangan dalam lafadz arabnya yakni lafadz ورمضان إلى رمضان setelah lafadz والجمعة إلى الجمعة karena dalam terjemahannya ada kalimat “antara Ramadlan ke Ramadlan berikutnya“. Hadits Abu Hurairah Radhiyallahu Anhu diatas memang mempunyai 3 lafadz, yakni :

  Pertama :
  حدثنا يحيى بن أيوب وقتيبة بن سعيد وعلي بن حجر كلهم عن إسماعيل قال بن أيوب حدثنا إسماعيل بن جعفر أخبرني العلاء بن عبد الرحمن بن يعقوب مولى الحرقة عن أبيه عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال الصلاة الخمس والجمعة إلى الجمعة كفارة لما بينهن ما لم تغش الكبائر

  Kedua :
  حدثني نصر بن علي الجهضمي أخبرنا عبد الأعلى حدثنا هشام عن محمد عن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال الصلوات الخمس والجمعة إلى الجمعة كفارات لما بينهن

  Ketiga :
  حدثني أبو الطاهر وهارون بن سعيد الأيلي قالا أخبرنا بن وهب عن أبي صخر أن عمر بن إسحاق مولى زائدة حدثه عن أبيه عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول الصلوات الخمس والجمعة إلى الجمعة ورمضان إلى رمضان مكفرات ما بينهن إذا اجتنب الكبائر

  [Ana Lihat Shahih Muslim via Maktabah Sahab]

  Nampaknya Muallif memakai lafadz yang pertama dalam lafadz arabnya akan tetapi dalam menterjemahkan memakai makna lafadz ketiga… Allahu A’lam..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s